Das Institut

Linksammlung zum Urheber und Markenrecht

Urheberrecht, Zeitschriften
Deutsche Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht
Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht (GRUR), Volltext seit 1948 über beck-online
Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht Internationaler Teil bis 1966 (GRUR-Ausl), Volltexte 1952-1966 über beck-online
Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht Internationaler Teil (GRUR Int), Volltext seit 1967 über beck-online
Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht Rechtsprechungs-Report (GRUR-RR), Volltext seit 2001 über beck-online
Computer und Recht (CR), Volltext seit 1985 über wiso
Multimedia und Recht (MMR), Volltext seit 1998 über über beck-online
Medien Interent und Recht (MIR), Onlinepublikation

Urheberrecht, Verbände und Organisationen
Die World Intellectual Property Organization (WIPO) bietet mit der Collection of Laws for Electronic Access (CLEA) eine Datenbank mit Gesetzestexten aus 60 Ländern sowie WIPO-Abkommen (auf Englisch, Französisch und Spanisch)
Die UNESCO bietet die Collection of National Copyright Laws. In dieser Datenbank können die nationalen Gesetzestexte der Mitgliedsstaaten der UNESCO abgerufen werden (meist auf Englisch).
Börsenverein des Deutschen Buch (IIPA)
Bundesverband der Phonographischen Wirtschaft e.V. - Deutsche Landesgruppe der IFPI e.V.
Bundesverband Deutscher Galerien e.V.
Institut für Urheber- und Medienrecht
Legalnet (teilweise kommentierte Rechtsprechung zum Urheberrecht und zum Medienrecht, nur auf Französisch)
Institut de Recherche en Propriété Intellectuelle Henri-Desbois (auf Französisch und Englisch.)
Transpatent GmbH (Auslandsdienst für den gewerblichen Rechtsschutz)
Juristisches Internetprojekt Saarbrücken (Entscheidungssammlung zum Urheberrecht, auch mit unveröffentlichten LG- und AG-Entscheidungen)
US Copyright Office Urheberrecht in den USA

Patent- und Markenrecht
Europäisches Patentamt
Harmonisierungsamt für den Binnenmarkt europäische Marken, Muster und Modelle
Deutsches Patent- und Markenamt mit ausführlicher Linkseite zu ausländischen Patent- und Markenämtern.
Sehr umfassende Linkliste zu ausländischen Patent- und Markenämtern. Gepflegt von einer Rechtsanwaltskanzlei.